復王德周書一 (語譯)

◎當今之世,縱是已成正覺之古佛示現,決不另於敦倫盡分,及注重淨土法門外,別有所提倡也。使達磨大師現於此時,亦當以仗佛力法門而為訓導。時節因緣,實為根本。違悖時節因緣,亦如冬葛夏裘,饑飲渴食,非唯無益,而又害之。(續)復王德周書一

(摘自:印光大師文鈔菁華錄──二、誡信願真切  乙、勸祛疑生信

   今日(2011.05.14)出席台中蓮社的念佛班會,與蓮友共同研討《印光大師文鈔菁華錄》的一篇文章,感受甚深,可供淨宗行人策勉一番。末學試著將全文翻成白話,並補充部分詞語解釋,特別拿來跟大眾分享,大意如下:

答覆王德周居士的第一封書信

    處在今天這個時代,縱使是早已成就無上正等正覺的古佛示現再來,決定不會在主張「敦倫盡分」,以及注重「淨土法門」之外,另外再提倡其他的通途法門。假使達磨大師出現在這一時代,也應當會以提倡依靠佛慈力和自力、帶業往生的淨土法門作為教訓弟子、指導修行的藥方。佛說法有時節因緣,古人利根多,有的一聞即悟;今人鈍根多,聞而不悟。尤其末法時期,現在人的智慧更不如從前,佛所說法,由於今人業重,難於接受。就學佛的時節因緣來說,實在說淨土法門都是最根本的,契理又契機。如果執意要違反背離世尊遺教「末法時期淨土成就」的時節因緣,那就好像冬天天冷故意要他穿短袖的薄衣,夏天天熱反而教他穿厚暖的皮衣一般;又像有一種人肚子餓了時拼命教他去喝水,口渴時反而要他吃固體的食物一般,不但是對他毫無益處,反而造成了傷害。

(各位如覺文句欠妥,或有知見疏誤之處,歡迎提供改進意見。)

 

【注釋】

○正覺:1.真正的覺悟。2.成佛。即佛陀。

阿毗達磨俱舍論˙卷二十三:「聲聞種性,暖頂已生,容可轉成無上正覺。」

○敦倫盡分:「倫」即倫理,是人與人之間的一種關係。敦者,親厚也,意即要讓人與人間的關係好上加好。倫理關係中,最基本的是家庭倫理,另外像鄰居間的相處,以及出社會後與人的交往,這些都包括在內。彼此間既然有關係存在,就要讓這些關係加親加厚,此即所謂「敦倫」。至於如何下手呢?關鍵在「盡分」二字。我們每個人的身分都不只一種,在上有長輩、下有後嗣的情況下,可能當子女,也同時當父母,或是當兄長等等。當我們處在任何一種角色時,都必須做得稱職,這樣一來,彼此間的關係就會漸漸好起來。關係要良好,必得雙方都能盡其本分,這點十分重要。

○淨土法門:一切法門裡無比殊勝的是淨宗法門,唯有念佛法門方能度苦難眾生。

淨土宗的持名念佛法門,方法雖然簡單,容易實行,但卻不是草率、簡陋了事的法門。持名念佛法門,原來是為了迷失本性的眾生,因為不知道心性是恆常寂靜光明的道理而施設的。憑藉著阿彌陀佛殊勝的願力,作為往生淨土的增上力量,脫離痛苦的輪迴,才是最穩當的。淨土法門,不但使利根的人可以藉著名號的功德,快速地斷除各種惑業,達到往生四種淨土的標準以至於圓滿佛果。鈍根的人也可以依靠著彌陀的願力,往生到凡聖同居土,擺脫生死輪迴不停的痛苦。

○達磨大師:即菩提達摩,(?~535)梵名 Bodhidharma。意譯作道法。又稱菩提達摩、菩提達磨多羅、達磨多羅、菩提多羅。是印度佛教第二十八代祖師,也是一位大開悟之聖者,中國禪宗的初祖,世稱「達摩祖師」。南天竺香至國(或作婆羅門國、波斯國)國王之第三子,從般若多羅學道,出家後傾心於大乘佛法。自印度東來中國時,已年屆九旬,值此高齡,仍奔波於海上山林,迢迢千里費時數月,梁武帝普通元年(520,一說南朝宋代末年)到達廣州,直上金陵,面覲梁武帝,然語不相契,遂渡江至北魏,後隱入嵩山少林寺面壁九年,在那兒獨自修習禪定,時人不解其意,稱為「壁觀婆羅門」。時神光於伊洛披覽群書,以曠達聞,慕師之高風,斷臂求法,師感其精誠,遂傳安心發行之真法,授彼一宗之心印,改名慧可。經九載,欲歸西方,囑慧可一宗之祕奧,授袈裟及楞伽經四卷。未久即入寂,葬於熊耳山上林寺。越三年,魏使宋雲度嶺時,適逢達磨攜隻履歸西方。師之示寂年代有梁大通二年(528)、梁大同元年(535)或二年等異說。

所到之處,以禪法教人,倡言無相、直心頓悟,度眾無數。以二入四行為思想內容。其論述,言簡意賅,直達本性,實為千餘年來稀有難得。其婆心慈悲令人讚嘆!又梁武帝尊稱師為「聖胄大師」;唐代宗賜「圓覺大師」之諡號,塔名空觀。師之一生頗富傳奇,亦難辨其真偽。達摩的事蹟,隨著禪宗的發展,漸趨神異,並成為中國畫家所愛的畫題。在通俗俠義小說中,菩提達摩也成了少林武功的創始者。

○仗佛力法門:淨土法門是二力法門,靠佛力與自力修行。自己要先具足了「信願行」三資糧,發願往生西方,再乘佛的願力加被,這樣二力相應,修行就容易成就。除了淨土宗以外,其他宗沒有這樣說的。

○冬葛夏裘,饑飲渴食:冬天穿布衣,夏天穿皮衣;飢餓時飲水,口渴時吃食物。裘,冬天的皮衣。葛,夏天的布衣。

《印光法師文鈔續編上冊.復雲南王德周居士書一》有一段相關的文字敘述:

『譬如穿衣喫飯.須按各人身量食量.夏葛冬裘.渴飲飢食.則可以養身心。施之失宜.均可以傷身心。非飲食裘葛之有善不善也.視其人之善用與否耳。無論如何資格.必須敦倫盡分.閑邪存誠.諸惡莫作.眾善奉行。又須注重淨土法門.以仗佛力.比仗自力.其難易奚啻天地懸隔。』

http://www.ouyi.mymailer.com.tw/YinGuang/PDF/2-03.pdf

○當今之世。縱是已成正覺之古佛示現。決不另於敦倫盡分。及注重淨土法門外。別有所提倡也。使達摩大師現於此時。亦當以仗佛力法門而為訓導:印光大師的這番開示,實在有如亂世的明燈指引著我們,要知道淨土法門十方三世諸佛讚嘆,而由於法門深奧難信,唯佛與佛,乃能究盡!末法時間,人根陋劣,唯有依靠這個法門,能普渡一切眾生。故真正古佛或是大菩薩應世,必定宣揚讚嘆這個法門,也必定「示現表演」修行這個法門,以啟迪如我般愚痴障重的凡夫。重點是:只有念佛法門才是目前唯一能夠成就的法門。為什麼古佛與他宗祖師再來度化眾生,也只能提倡敦倫盡分和注重淨土念佛法門呢?

○印祖注重「敦倫盡分」的由來──淨宗第十三祖印光大師在〈復屈文六居士書二〉中說:「光初出家至一居士家,其家俱信佛,其婆媳二人,兒女三四個,各供一佛。供佛之棹,係一長棹,媳燒香供水撣灰,只在己佛前,婆之佛棹灰也不撣。光見之心痛,以為此種人,未聞善知識教訓,致以身謗法。此光注重於敦倫盡分之來由也。」

http://www.minlun.org.tw/old/391/t391/t391-4-7.htm

世人多多不知敦倫之義,包括得廣。但以能孝親敬長,遂謂敦倫,是亦甚是,然是小焉者。善教兒女,俾彼悉皆為賢人為淑媛,實為敦倫之大者。以兒女既皆賢善,則兄弟,姊妹,妯娌,兒孫,皆相觀而善。從茲賢賢相繼,則賢人多而壞人少,壞人亦可化為賢人善人。天下太平,人民安樂之基,皆於教兒女中含之。能孝親敬長及外面一切都善,而不能善教兒女,此人亦未可直名為能敦倫之君子。如能孝親敬長與一切通皆如法,又能善教兒女。其人即居家無所作為,其培植國家社會也,大矣。

 

【附錄一】中國人講求「五倫」──君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友,若依社會群體的發展來說,是從「夫婦」這倫開始,才有「父子」、「兄弟」等等其他關係的。至於要如何推動,才能使「五倫」和諧、親厚呢?印光大師說,要點只有一個「孝」字。孝道非常重要。

    五倫中,夫婦、父子、兄弟三倫屬於家庭。君臣是上下的關係,朋友是平行的關係,這些都屬於社會。

    雪公恩師曾送明倫社二句話:「白衣學佛不離世法,必須敦倫盡分」。倫就是倫常,也就是五倫。什麼身份就盡什麼義務,很具體,敦厚倫常,如:「為人父止於慈,為人子止於孝」等等,知道如何盡分,倫常自然敦厚起來,敦倫盡分,才算人格確立了,才能談學佛。

    今天社會的大病,病得非常非常嚴重,自古以來沒有看到這麼嚴重的病態,倫常忘失了,所以天下大亂。挽救這個時代,恢復社會的正常,印光大師提出的綱領絕對正確,「敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果,信願念佛」,這是他老人家提出的十六個字。這十六個字可以拯救二十一世紀,我們今天要做的就是這十六個字,自己要做到。什麼叫做「倫」?倫就是類,我們是哪一類?在一切眾生,我們是人類。什麼叫「敦倫」?在人類當中做一個好人,給同類、給異類都做一個典型,都做一個榜樣,這是敦倫。人類裡頭又分許許多多類,我們是出家人這一類,我們是學佛這一類。學佛就要像佛,心要像佛、相要像佛、一切行為要像佛,做學佛人當中的好榜樣,這是敦倫。學佛人當中又分許多類,我們是出家這一類,要給出家人做一個樣子。居住的所在叫做道場,要給一切道場做一個樣子。盡心盡力將本分做好,這叫盡分。

    在現前這個社會,這個教學無比的重要,這是基本的教學、基礎的教學;捨離這個基礎,一切法都不能建立,一切的修學決定落空,這是我們不能不明白的,不能不認真努力的。我們做好,這才對得起自己,這一生到這世間來沒空過,對得起父母、對得起佛菩薩、對得起老師、對得起一切眾生。這是講我們無明沒破、煩惱沒斷,現前這個階段不能沒有依靠,我們依靠三寶,決定認真努力的修學,改毛病、改習氣、改心理,決定能夠獲得諸佛護念,龍天善神擁護,保佑你,這是一定的道理。

  諸位都曉得現在的社會不安定,整個世界沒有例外的,每個地區都是很混亂。所以我們所接觸到的一些人物,平常聽聽他們的談話,對於時局都非常關心,也就是社會的安全、生活的幸福,大家都在那裏祈求如何消災免難?如何能化解這個災難?或者能把這個災難推延往後。這些想法是正確的,也有不少人默默的在做,我們看到生歡喜心,可是這些人他們所做的有沒有效果?實在講我們不需要去過問,正是古人所說的「但問耕耘,莫問收穫」,存著這樣的態度就好。

(轉自學佛網:ttp://big5.xuefo.net/show1_11283.htm)

 

【附錄二】今天社會動亂的根源在哪裡?我們要如何來挽救?印祖已經說得很詳細了。世間治亂的根源在倫常,倫常裏面最重要的是家庭,如果家不成家,國就不成國了。家庭裏面的重心是夫妻,所以中國古時候,你看結婚婚禮多麼繁雜、多麼隆重。為什麼要這樣隆重、這麼繁雜?就是告訴你,結婚是大事,不是你們兩個人的事情,關係到國家、天下的大事。你們兩個人和睦,社會安定,天下太平;你們兩個人不和睦,社會動亂,天下就有災難。這個大道理幾個人懂?我們中國古聖先賢明瞭。

  所以印祖看到現代的社會,在他那個時候已經逐漸學習西方。自由戀愛,印祖說了,好像是有進步,但是人道退步了,畜牲道進步了,餓鬼道進步了,地獄道進步了。細細去體會印祖的話,一點都不錯。唯有大智慧的人才看得這麼深,看得這麼入骨,值得我們警惕。所以今天要挽救這個世界,從救自己開始,一切要從自己本身做起。本身修學佛法做不到,說到做不到沒用,不能自度也不能度他。

  所以印光大師直截了當的告訴我們,縱然古佛應化在今天,佛菩薩乘願再來,在我們這個世間出現,一定也是講敦倫盡分、求生淨土,如果提倡其他的法門,決定不是再來人。他這個話說得這麼肯定,斬釘截鐵,毫無疑惑。我們想想他講的話有沒有道理?有道理,正是佛經裏面所講的契機契理。機是什麼?現前大眾的程度,你要能夠適合他。你所說的,所教的這個法門,他要能做得到才行。你講得很高,講得很玄,講得沒錯,但是現在人做不到,那有什麼用處?所以《文鈔》裏頭印祖說了,如果達摩今天出現,六祖能大師今天出現了,一定勸人念佛,不會勸人參禪,何以故?那個時代有禪的根性,現在沒有了。禪要斷見思煩惱,你們能斷得了嗎?是非人我能斷得了嗎?貪瞋癡慢能斷得了嗎?大家在經典裏面念得很多,八十八品見惑要不能斷,你連小乘須陀洹果都證不得,你還談什麼?見思煩惱斷盡才證阿羅漢果,今天沒有一個人。

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_11283.htm)

 

【附錄三】念佛確實能夠超越六道,超越十法界,往生西方極樂世界。極樂世界是一真法界,不在十法界裏面,有因有果。所以說法一定要懂得契機契理。契機,一定適合於現代人的生活,適合於現代人的程度;契理,決定幫助他脫離生死輪回,超越十法界,那才叫契理。

  今天淨宗法門真的是契機契理,這個法門人人都能學,這一句阿彌陀佛人人都能念,人人都會念,只要你不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有一個不成就的,真正叫你在這一生當中了生死、出三界,這個才叫契理。如果諸佛如來在今天示現,他所說的其他法門,理說得再好,你沒有法子斷煩惱,你沒有法子破無明,換句話說,你依舊不能出離六道輪回,這就是契機不契理,把你在這一生當中超越六道輪回的機緣斷掉了,這是無比的殘酷,這是真正叫斷人法身慧命。諸佛如來不會幹這個事情,不但諸佛如來不幹這個事情,給諸位說,菩薩不幹這個事情,聲聞、緣覺也不幹這個事情。誰幹這個事情?《楞嚴經》上說的「邪師說法,如恒河沙」。邪師是誰?魔王的子孫。這在佛經上都有記載,釋迦牟尼佛當年在世,魔王波旬要破佛的法,釋迦牟尼佛笑了笑:佛法是正法,沒有任何人能夠破壞的。魔王波旬就說:等到你老人家末法時期,我叫我的魔子魔孫統統出家,披上你的袈裟,破你的佛法。釋迦牟尼佛聽了,一句話不說,流眼淚。所以有一句比喻話說:「譬如獅子蟲,還食獅子肉」,就是指這樁事情而說的。

  又何況世尊在《大集經》裏面,可以說給後世的眾生普遍授記。佛說「正法時期,戒律成就」,依照戒律修學就能證果。「像法時期,禪定成就」。佛法傳到中國來是像法時期,佛滅度後一千年,佛法傳到中國,所以中國的禪風很盛與這個有關係。「末法時期」,釋迦牟尼佛滅度兩千年以後,世尊說「淨土成就」。我們今天選擇淨土法門是依教奉行,我們遵循佛的教誡。佛這麼說,我們自己再衡量自己的根基,除這個法門之外,還有什麼法門能叫我們在這一生得度?沒有了。我們今天全靠帶業往生,全靠阿彌陀佛本願威神的加持,我們自己沒有能力。人貴自知,自己要曉得自己。

  再仔細觀察現代世界各個地區的念佛人,你看看那些往生的瑞相,豈不是現身說法嗎?有一生沒有聽過經的,《彌陀經》一遍也沒有念過,就是一句「南無阿彌陀佛」念個三年五載,他能站著往生,預知時至,不生病,說走就走,坐著往生。這些念佛成就的人,我們時有所聞。這些人現身給我們說法,我們還不相信,這就愚癡到了極處,那沒法子。如來講經說法,三轉法輪:示轉、勸轉,到最後作證轉。作證你還不相信,那就沒法子,這就是經上講的「一闡提」,一闡提就是沒善根,那就不能成就。所以我們想想佛在經上所講的,祖師在《語錄》當中所講的,再想想我們自己的根性,觀察這些修學大乘的人。

    印祖勸我們「深信因果,信願念佛」沒錯,這才能夠度自己,這樣就能夠度一切眾生。

  要幫助這個社會,要幫助廣大苦難的眾生,你就要懂得「敦倫盡分,閑邪存誠」,這兩句話可以挽救世運。要知道我們在這一生當中,我們得人身,我們在這個社會上是什麼地位?我們應該做的是些什麼?這就叫敦倫盡分。你要把你自己的事情做好,做得圓圓滿滿,要盡到自己的職責,要做到自己的本分,社會就安定了。所以我常說,現在有許多做父母的,小孩不好教,小孩不聽話,小孩難管。小孩有什麼不好?小孩很好。為什麼不好教?做父母的沒有盡到責任。你沒有給小孩做一個好榜樣,你怎麼能怪他?小孩哪有過失?看到小孩有過失,做父母的人想,「我做父母沒有盡到責任,我錯了」,這就是覺悟了。學校做老師的,我們同修當中教書的不少,我常常也遇到他來給我訴苦,「學生不好教」,都把他的責任推到外面去了。學生哪有不好的?學生不好教,老師沒有盡到責任。所以今天要緊的是回頭,佛法講回頭是岸。怎麼回頭?看到一切眾生的過失,他們沒有過失,我的過失,我沒有盡到責任,我沒有修得好。我起心動念、言語造作不足為世間的榜樣,不足為世間人的模範,罪業在我一身。你能夠這樣回頭,自己就有救了,真正修懺悔,改過自新。不要怪罪別人,別人沒有過失,社會沒有過失,過失在我一身。中國古人講「天下興亡,匹夫有責」,誰的責任?我自己的責任,與別人不相干。

  我能把我自己本分的責任做到,你在家庭裏面,你對妻子,你是丈夫;做太太的你對丈夫,你是妻子;丈夫有沒有做到丈夫的本分?妻子有沒有盡到妻子的責任?你對你的父親是兒子,有沒有盡孝道的責任?對你的兒子,你是個父親,你有沒有做到慈父的責任?你在這個社會世間是什麼樣的地位,你有什麼樣的義務,你把它做好了沒有?你的本分工作做好了沒有?你怎麼能怪罪別人?特別是學佛,尤其是出家,出家是佛的代表,我們一舉一動像不像一尊佛?人家稱你一聲法師,師是社會大眾的表率,是社會大眾的模範。我們哪一樣能做社會大眾的表率?我們哪一樁能夠做社會大眾的榜樣?

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_11283.htm)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    度凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()