印光大師文鈔菁華錄  復永嘉某居士書一

100.12.10.

印光大師撰了然、德森法師鑒定

◎佛法大無不包,細無不舉;譬如一雨普潤,卉木同榮;修身齊家,治國親民之道,無不具足。古今來文章蓋一時,功業喧宇宙者,與夫至孝仁人,千古景仰,人徒知其跡,而未究其本;若詳考其來脈,則其精神志節,皆由學佛以培植之。他則不必提起,且如宋儒發明聖人心法,尚資佛法以為模範,況其他哉。但宋儒氣量狹小,欲後世謂己智所為,因故作闢佛之語,為掩耳盜鈴之計。自宋而元而明,莫不皆然。試悉心考察,誰不取佛法以自益?至於講靜坐,講參究,是其用功之發現處;臨終預知時至,談笑坐逝,乃其末後之發現處。如此諸說話,諸事跡,載於理學傳記中者,不一而足,豈學佛即為社會之憂乎?(正)復永嘉某居士書一

(摘自:印光大師文鈔菁華錄──二、誡信願真切  乙、勸祛疑生信

   今日出席台中蓮社的念佛班會,與蓮友共同研討《印光大師文鈔菁華錄》的一篇文章,感受甚深,可供淨宗行人策勉一番。末學試著將全文翻成白話,並補充部分詞語解釋,特別拿來跟大眾分享,大意如下:

答覆永嘉某位居士的第一封信

    佛法大到無所不包,小到無所不舉;譬如下一場雨之後,普遍滋潤萬物,花草樹木同樣得以開花成長;從個人的修身齊家,直到治國親民的道哩,無有一樣不圓滿具備的。古往今來文章超越當時,功勳事業震驚宇宙的人,以及大孝仁德的人,千秋萬世受人景仰,人們只知道他們的事跡,卻不去徹底了解根本在哪兒;假若詳細考察他的來龍去脈,那麼可以認識他的精神、志氣節操,都是經由學佛而栽培建立的。其他的不需提及,姑且舉宋代的儒者發明聖人的心法,還要藉助佛法作為榜樣規範,更何況是其他人呢?但是宋代儒者氣量狹小,期待後人認同是自己智慧的表現,因此故意說些排斥佛教的話語,作為掩耳盜鈴的詭計。自宋朝到元潮再到明朝,無一不都是如此。不妨試著竭盡心力去考察一番,有誰不是取用佛法來利益自己的?至於說到靜坐,說到真參實究,是他們勤加修習後所顯露的妙處;臨終前能預先知曉明白自己什麼時候往生,屆時在言談笑語間坐著離開,正是他末後所顯露的妙處。像這一類談話,各種事跡,記載在理學傳記中的人物,相同的事例很多,不只一個而已。哪能說學佛就會造成社會的隱憂呢?

 

【注釋】

○卉木:ㄏㄨㄟˋㄇㄨˋ草木。或稱為「卉物」。

詩經˙小雅˙出車:「春日遲遲,卉木萋萋。」

○榮:ㄖㄨㄥˊ花。

文選˙古詩十九首˙庭中有奇樹:「攀條折其榮,將以遺所思。」

○修身齊家:指修養自身,治理好家務。修,修養。「修」文獻異文作「脩」。

語本禮記˙大學:「身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。」

○親民:親近民眾,使民日新其德。

禮記˙大學:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」

○蓋一時:蓋,超越。一時,當代、一個時代。

○功業:功勞事業。

○喧:ㄒㄩㄢ顯赫盛大的。

○景仰:敬慕、仰慕。

○志節:志氣節操。或作「志操」。

○培植:栽種植物並細心照顧。引申為造就人才。

○氣量:度量。

○闢佛:排斥佛教。

○掩耳盜鈴:比喻自欺欺人。見「盜鐘掩耳」條。

【補充】盜鐘掩耳:有人得到一口鐘,想要背走,但因巨大無法背負,想擊毀它,但撞擊時有鐘聲,恐怕他人聽到聲音來搶奪,於是掩上耳朵。比喻自欺欺人。或作「塞耳盜鐘」、「塞耳偷鈴」、「掩耳偷鈴」、「掩耳盜鈴」、「掩耳盜鐘」、「盜鈴掩耳」、「竊鈴掩耳」。

典出呂氏春秋˙不苟論˙自知。

○悉心考察:悉心:竭盡心力。考察:考核、視察。=考核、考查、偵察、視察、調查、觀察。

○靜坐:靜心安坐。猶言「坐禪」。靜坐禪修,另作「宴坐、燕坐、禪思、獨一靜處,禪思思惟、獨靜禪思」。

○參究:即參學究辦。在禪宗,即指參訪師家,致力體得佛法。禪家排斥單方面之知解,以親至師父處參學,求其開示之參禪為一生之大事,亦即強調在正師之處參禪學道。散見於碧巖錄中之參尋、參問、參叩、參玄、參學、參詳等語,皆與參究為同義語。

○理學:性理之學。亦稱為「道學」、「性理學」、「宋學」。宋儒釋經,以傳道自命,重疏義理,兼談性命,為與禪學、道教相結合所產生的學派。理學衰於元,而復興於明。王守仁承繼陸九淵之學而光大之,但其後只知言心言性,而疏於力行,流於空談。

○不一而足:不是一事、一物或一次就可以滿足的。後比喻同類事物或現象很多,不只一個或不只出現一次。語出公羊傳˙文公九年:「許夷狄者,不一而足也。」

 

【補充】淨空法師:何謂「預知時至」?  2011-11-4

摘自《學佛答問》(答香港參學同修之五十二)

  問:何謂「預知時至」?如果生病時念佛,自己說了何時走,但到時並未往生,且精神愈來愈好。請問是何原因?

  答:預知時至是自己確實明白自己什麼時候往生,功夫好的,一、兩年前就知道,那是功夫好的;一般我們最常看到的大概三個月,一個月到三個月的最多。他說的時間非常準確,到那一天,真的走了。我們過去在新加坡居士林的老林長陳光別,就是三個月,三個月前他講的,真的是那一天走的。他沒有說話,他在旁邊一張紙上寫,寫這個日期,寫了十幾個,也沒有人敢問他,也不知道它什麼意思?那一天走的時候,正好是三個月前他寫的日期,這是預知時至。短的,有一個星期的,三、四天之前的,這個就很常見,常常能看見。

  凡是預知時至,縱然不念佛的也有,他也曉得,這都是福報。決定不墮惡道,可以這樣斷定,他不會墮三惡道;至少他來生又到人間來,人間、天上,這是居多數;在佛法念佛人是肯定往生。凡是預知時至,說哪天走,真的那一天走,這個人決定是往生,這不是假的。說自己哪天走,沒走得了,就像你後面講的,他精神愈來愈好,這個預知時至是靠不住的。他的壽命還沒有終了,自己功夫又不夠;功夫夠了,我壽命不要了,他能走。功夫不夠,壽命還有,他就走不了;走不了,繼續要好好修,不能再繼續造業,繼續造業,將來果報就在惡道,要好好認真修。

http://big5.xuefo.net/nr/article10/96841.html

淨空法師法語:李老師預知時至,自在往生  發佈:心慧2010-4-9(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/nr/article3/28555.html)

(一)

1.釋迦牟尼佛教我們念佛求生淨土,我們念佛的第一個目標是什麼?要念到我們自己心清淨,一天到晚,佛號不間斷。

2.無論在什麼時候、什麼處所,我們認真念佛,「不間斷、不夾雜、不懷疑」,真把這九個字做到,這就是功夫成片。

3.功夫成片裏面有三輩九品,上三品的,不但預知時至,而且生死自在,想什麼時候走就可以什麼時候走,想多住幾年也不礙事。

4.到生死自在,那就像《心經》上所講的「度一切苦厄」,一切苦厄都沒有了。為什麼?因為你隨時可以往生。這世間什麼樣的災難你都不會受,災難來了,你往生了,你到極樂世界去了。

(二)

1.講到功夫成片,可以說任何一個人,只要你真正努力、真正肯修,沒有一個人做不到的,這就是說,這個法門是「萬修萬人去」。

2.功夫成片裏面,上三品功夫成片的,都預知時至,生死自在,這對於我們是一個莫大的鼓舞。生死自在,這是世間任何學問、任何宗教都辦不到的,唯獨佛法裏頭可以做到。

3.功夫成片中三品,雖然不能自在,可以預知時至,可以站著走、坐著走,走的時候沒有病苦;還有病苦去的,那個品位就不是很高。

4.過去李老師在世的時候,有一次他在中興大會堂講經,公開宣佈他生死自在,那時他只有七十五歲。他可以做得到,我們也可以做得到,我們念佛人要有這個念頭才行。

(三)

1.李老師三十一歲開始學佛,那時候在中國大陸,他親近的善知識不少。他參過八年的禪,沒開悟;以後又學密,跟西藏、蒙古的呼圖克圖們學,我們一般人稱為活佛,學了八年密,不相應。

2.他也學了十幾年的教,指導的老師都是民國初年這些了不起的佛學家,親近許許多多的善知識,都走不通,浪費了許多年的光陰。

3.最後遇到印光大師,這真的救了命,印光大師教他老實念阿彌陀佛,他的成就完全在念佛上,從此以後,他把過去所學的法門統統捨掉,專念阿彌陀佛,這是給我們做榜樣。

4.李老師他生死自在,他在講臺上跟大家講,他隨時可以往生。他老人家是兩年前預知時至,九十七歲自在往生的,怎麼成就的?念佛成就的。

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪皆解脫。

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_28555.htm)

 

側聞散記第二集 《二、淨土預知時至

問:要如何用功念佛,才能預知時至?

答:如寫字,要如何寫,才能出神入化呢?要用功寫。

  念佛念到功夫到了,自然預知時至。像我們念佛悠悠蕩蕩,怎麼能預知時至?

  精勤心念佛,念到功夫到了,自然預知時至。

  在家人有句話:精誠所至,金石為開。

問:念佛功夫假使平時修持很好,可不可以知道什麼時候會往生?是不是很早以前就知道,還是時間接近才知道?

答:那得看你修行的程度了。你念佛到一個程度,一定可以知道自己往生──三朝七日預知時。因為什麼呢?有很多人到這個程度。

  像過去有個法師念佛,有一天他和老和尚講:師父我要回家了!老和尚說:你住這兒很好嘛!你回家幹什麼?他說:不是,我要回西方極樂世界去了。老和尚說:哦,你要往生了,你什麼時候走啊?他說:我明天早上八點鐘走。老和尚說:我給你送行去。

  第二天早上起來以後,大眾都到他房間去了。

  老和尚去看他,那時候六七點鐘,他坐在床上談話,談談笑笑,很自然,沒有病啊!

    大家說:這是開玩笑,一點兒病沒有,怎麼能往生呢?

    老和尚僅僅說:你早上吃飯了沒有?

    他說:師父,喝了一碗稀飯。

    大家就看著錶,七點多了。

  他說:時間差不多了,我要和大家告假,我要走了。這就打坐坐起來了。

  慢慢地錶接近八點了,他打坐,看起來好像睡覺一樣,慢慢腰彎下來,快到八點的時候,躺到床上了,大家過去一看,沒氣了。

  所以有很多人像這樣預知時至走了。這個故事,真華法師講的,他親眼看到的。一切法門,修行好,都可到這個地步,不過,念佛法門,容易修。

http://ccbs.ntu.edu.tw/DBLM/resource/ebooks/seeland/talks/055-g.htm#18

 

(二)冬瓜和尚:終日走街坊,心中念佛忙,世人都不識,別有一天堂。

April 15, 2009

  清朝有一位冬瓜和尚,名沒有傳下來,不知什麼名字,喜歡吃冬瓜,人們就稱他冬瓜和尚。他是杭州人,在華嚴庵出家,出家以後,專修念佛法門,鄰近庵有一位慧照師和他打同參,二人很好的同參道友。很奇怪,冬瓜和尚,吃飽就跑出去街上走,在杭州街上走來走去。走到晚上就回來,晚上繼續念佛,每日都一樣,都是在街上走。他的同參感覺到,好像不太肯修行,看他一天到晚都在街上走。但是也不敢對他說什麼話,而他的習慣就是這樣。每日吃飽就到街上走,晚上就回來,回來又有在念佛,這樣的生活,經過了十多載。有一年他要往生的前一年底,見到同參慧照師的時候,他就對慧照師說:「老同參啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要來送我!」

    慧照同參把他看做在開玩笑,想他一天到晚都在走街路,說他要往生,實在不太相信。但是口不敢說,心中在冷笑,口就回答說:「好啦!好啦!你若要往生,當然我會來送你!」

    冬瓜和尚說:「我一旦話說出來就標準!不要忘記!」

    「好啦!好啦!我不會忘記!」

    年過了,正月初六,那日早上冬瓜和尚就去法慧庵,受人供養吃飯。還沒回來的時候,慧照師就已經來要送他。看他不在,就知道可能是在開玩笑,連他自己都沒有在準備,說他會往生,那有這一回事?就在裡面坐,坐到冬爪和尚吃過午飯回來。回來見到老同參慧照師坐在那裡,就問說:「你來做什麼?」

    他說:「你告訴我說,你正月初六要往生,叫我來送你!你卻問我要來做什麼?很奇怪?」

    「真的!我有對你說過,你若沒有提起,我也忘記。這樣,好!現在我要去了!」馬上就去沐浴換衣服。海青、披衣已經穿好,就去拜佛。拜好,就去坐著,就向他的同參說:「這樣,我要去了,但是我有一首偈頌,請你寫起來。」開始念:「終日走街坊,心中念佛忙,世人都不識,別有一天堂。」偈頌念好的時候,唸一聲「阿彌陀佛」,靜靜的坐在那裡,他的同參見他靜靜坐著,就為他念佛,念了念,就看他,他都沒有動,沒有表示。再過一段時間摸他,他已經沒氣了,果然是走了,非常自在。

    看他的偈頌就可以知道:「終日走街坊」:說我一天到晚都在街上走來走去,做什麼呢?

「心中念佛忙」:我雖然是走街坊,沒有一日閒空,不是在逛街,我是在念佛!怎樣念佛?意思就是藉這個動中鍛練念佛,利用街上很鬧的地方,這樣鍛煉念佛。可見這位冬瓜和尚,他的念佛功夫是相當深,所以能在鬧中念佛。而且想到要走,就走!事先說好那一日要往生,到時候自己卻忘記了,由同參提醒,隨時就走。像這種來去自由的,可以說是非常罕有。在高僧傳裡面,像這種自己說什麼時候要往生,結果自己忘記,別人提醒他,隨時就去的,和冬瓜和尚只有兩位,可見功夫相當深。而且他是修念佛成就,專念阿彌陀佛得到這樣殊勝的瑞相,這是非常難得。

    根據這個事實的證明,就可以知道念佛的功德是怎樣的殊勝,念佛是真實能令人了生死、出苦海,這就是鍛煉「動中念佛」!

http://www.wretch.cc/blog/DamineRice/11180728

 

十歲女孩唸佛,三年預知時至

    大約是80年代 蘇北的一戶人家,有一念佛發願求生西方的男居士,每日都在家中佛前念佛作功課。時居士十歲女兒聽到父親每天都在念佛,就好奇問:「爸爸您為什麼每天都要念佛啊,念佛到底有什麼好處呢?」居士答曰:「念佛是為了去西方極樂世界。因為那個世界很美好,去到那後,就不再有生老病死等苦,那裏只有快樂,而且地面上都是用黃金鋪的,七寶池裏的蓮花跟車輪一樣大,閃閃發光,樹也閃閃發光···」居士按《佛說阿彌陀經》的極樂妙景給女兒描述了一遍,女孩聽後問:「爸爸西方極樂世界這麼好,到底在哪啊?可以帶我去看看嗎?」居士回答說:「這個地方爸爸就沒本事帶你去了,阿彌陀佛才有能力帶你去,你想去就得念佛,假如你不念佛是去不了的。」純真的女兒聽了父親的話後,每天都想著極樂世界的美好莊嚴,好奇的小心靈此後就是盼望能快點到極樂世界去觀光。所以很老實地念佛,無論睡覺也好,吃飯也好,心裏不離佛號,都在想著極樂世界的殊勝莊嚴,一心嚮往。

    三年後的一天,女兒突然跟爸爸說:「爸爸我要回家了,時間是某天的上午10點(具體時間師父記不起了)。您請親朋等來送送我吧!女孩的爸爸當時是不太相信女兒這麼快就要往生了,因為他也是念佛人,既然女兒這樣說了就照做.開始時一些親朋都不相信也不願去,並且說一個大人怎能相信一個小孩的話,好好的一個人又沒病也很正常,怎會說"死"就"死"?女孩的爸爸解釋說:不是「死」是往生,既然她請你們去,你們到了那天就去吧。親朋並不懂「往生」是什麼,覺得不管怎樣去看看也好,親眼看看就明白了。

    到了約定的那天9:30分,小女孩開始沐浴梳洗,10點整時,彌陀放光接引,小女孩於家中殊勝往生。當時所有在場的人都看到了小女孩站立於蓮花上, 即刻女轉男相, 現金身向西而去!

    親眼目睹此殊勝妙景後,在場不信佛的人都歸依佛門,信佛念佛求生西方!

附:以上故事是 東林寺一位出家師父口述,真人真事。 南無阿彌陀佛 ~~學佛網

http://blog.youthwant.com.tw/fk1955/hc1151/606/

http://buddhayana.info/bbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=10&topic=379&show=0

香江東林蓮舍預知時至 站立往生

2011年5月28日星期六  來源:大安法師博客 分類: 法師開示

    念佛一法可在平時的行、住、坐、臥中修。走路不用腦筋的時候,可以步步佛號;等車,可以念佛;坐在車上,能念佛;切菜,也能夠念佛。

    《淨土聖賢錄》裏記載,有個王打鐵,以打鐵為生,一天不打鐵就一天沒有生計。夏日炎炎,也要在高溫爐膛旁掄著很重的鐵錘,所以他常常感覺到人生很苦。有一天正好有個出家人路過他打鐵的地方,他趕緊請那個出家人過來,供養茶、供養點心。供養了之後,他就問:「有沒有一個法門能夠不妨礙我的工作,也能修行求解脫的?」這位出家比丘說:「有啊!」就給他介紹念佛法門,告訴他念佛號不妨礙你打鐵,你打一下鐵的時候,就念一句阿彌陀佛;抽風箱的時候,拉一下念一句阿彌陀佛,推一下一句阿彌陀佛,教他這個法門。他覺得這個好,不需要離開工作另外去打坐、去誦經,一邊念佛一邊不妨礙他的工作。他就開始念了。他念得越來越有勁,他的妻子都說他:「看看你,打鐵已經夠辛苦了,還要口裏叨叨的念什麼,不是更辛苦了嗎?」他說不。他發現念佛後,一邊念佛一邊掄榔頭,覺得榔頭、鐵錘不那麼沉重了,覺得比較輕了;推拉風箱的火也不像原來灼熱了,所以他就一直念,一邊打鐵一邊念,念了三年。

    有一天他對妻子說,他要回家了。他妻子說:「你頭腦是不是有毛病,你回什麼家,這不就是你的家嗎?」他說:「你不知道。我要回我自己的家,這不是我的家。」他換上乾淨衣服,打一塊鐵。把一塊鐵燒紅、打完之後,說了一個偈子:『叮叮噹當,百煉成鋼。太平將至,我往西方。』說完把鐵錘一放,站著走了。這是在湖南出現的事情,當時整個鄉里都轟動了,很多人都感動得開始念佛。所以說,念佛法門,簡單易行。就是在生活中修持,也可以讓你不再輪回,往生極樂,就有這麼大便宜的事情。

http://hkdllsh.blogspot.com/2011/05/blog-post_28.html

 

魏國興居士預知時至往生紀實
四川省綿陽市佛城寺--魏國興居士預知時至往生紀實
往生紀實影片網址---請點我!http://www.suttaworld.org/media/asf18/b01.asf

魏國興居士在2003年二月預知時至往生西方﹐在臨走前還跟眾人開示﹐然後在佛七中往生﹐好幾百人都見到西方三聖出現,場面莊嚴感人,大家參考看看﹗

http://tw-buddha.com/forum3/index.php?&act=ST&f=4&t=2435

 

參看:新世代念佛往生錄 - 學謙居士選輯(點選小標題,即可閱讀)

往生大事,您搞定了嗎?

往生瑞相不可思議 哈爾濱/聖法法師

預知時至,含笑往生 馬來西亞/關丹淨宗學會

升沈異途,對比強烈 北京/妙音居士

金光照射,天樂接引 澳洲/雪梨淨宗學會

信願念佛,三聖接引 三重/廖榮尉居士

預知時至,打坐往生 吉林/陳曉紅

自在往生度了一家人 台北/徐阿純

 http://amtfweb.org/sample/newage-wangsheng.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    度凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()