國語文詞義、成語及推理能力測驗

一、單選題:10 題,每題7分,共70分。答錯不倒扣。

1. 下列文句語意清楚正確、完全沒語病的選項是: (A)不知是曾幾何時,學生視作弊為理所當然,亳無羞愧之感 (B)岳飛戎馬一生,最後終於被奸臣秦檜害死在風波亭 (C)除非人能保證自己不犯錯,否則就應該虛心受教 (D)我整整花了三個月左右的工夫,才學會如何操作電腦。

 

2. 太史公曰:吾嘗過,其俗閭里率多暴桀子弟,與殊。問其故,曰:「孟嘗君招致天下任俠奸人入中,蓋六萬餘家矣。」世之傳孟嘗君好客自喜,名不虛矣。

由上文看來,太史公認為孟嘗 (A)浪得虛名 (B)近悅遠來 (C)引狼入室 (D)果然好客。

 

3. 凡要說的有三個以上的事物,這些事物又有大小輕重等比例,而且比例又有一定的秩序,於是說話或行文時依序層層遞進,叫做「層遞」。下列何者屬於「層遞」修辭? (A)青如天、明如鏡、薄如紙、聲如磬 (B)散文如行舟,小說如登山,詩如飛翔 (C)少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低, 斷雁叫西風;而今聽雨僧廬下,鬢已星星也 (D)他很富有,但總是缺乏朋友;他很奢華,人際關係卻很貧乏; 他很拉風,但總是一個人兜風。

 

4. 「亮麗/璀璨/熟睡」這些詞在讀音方面都有一個共同的特徵,下列何者的特徵與之相同? (A)感染/泉源/信心 (B)風範/工整/拮据 (C)境界/嶔崎/終止 (D)霹靂/觀點/深沉。

 

5. 甲、泥融飛燕子 乙、沙暖睡鴛鴦 丙、春風花草堂丁、遲日江山麗。 這是杜甫的五言絕句。現在請將它重組成原詩: (A)甲丁丙乙 (B)甲丙丁乙 (C)丁丙甲乙 (D)丁乙甲丙。

 

6. 以下是宋之問的五言律詩「題大庾嶺北驛」,請排出正確的順序:甲、何日復歸來 乙、陽月南飛雁 丙、林昏瘴不開 丁、應見隴頭梅 戊、江靜潮初落 己、明朝望鄉處 庚、傳聞至此回 辛、我行殊未已 (A)乙庚辛甲戊丙己丁 (B)辛乙庚戊甲己丙丁 (C)乙甲辛庚丁己戊丙 (D) 戊丙乙甲己丁辛庚。

 

7. 下列從三國演義衍生出的歇後語,意義相合的選項是: (A)孔明七擒孟獲好捉弄人 (B)草船借箭面不改色 (C)招親門當戶對 (D)劉備荊州有借無還。

 

8. 下列文句所歌詠的對象,何者錯誤 (A)「對摺的情書,尋找花的地址」-蝴蝶 (B)「不是人間種,疑從月裡來。廣寒香一點,吹得滿山開」-菊 (C)「揖讓月在手,動搖風滿懷」-扇子 (D)「飲露身何潔,吟風韻更長。斜陽千萬樹,無處避螳螂」-蟬。

 

9. 文學作品中,常見將抽象聽覺具體形象化的技法。請選出下列文句中用具體形象描寫抽象聽覺者: (A)我躲進有紗窗的屋裡,聽蚊蚋撞玻璃門的聲音,青蛙跳水的聲音 (B)陽光好亮,透過葉隙叮叮噹噹擲下一大把金幣 (C)風不大,輕輕一陣立即轉換成淅瀝雨聲,轉換成河中更密的漣漪,轉換成路上更稠的泥濘 (D)彷彿有一點聲音,從地底下發出。這一出之後,忽又揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光,縱橫散亂。

 

10. 古文中常有字代指你我他之意,如「僕自到九江,已涉三載」中「僕」就是指第一人稱「我」。下列選項「 」內的字不屬於第二人稱的是: (A)字「而」幼孩,遂而雞豚 (B)以吾一日長乎「爾」,毋吾以也 (C)余告於蒞事者,更「若」役,復「若」賦 (D)問「渠」那得清如許,為有源頭活水來。

 

二、成語填充:請將□中缺空的字填在  內,每題5分,共30分。

  11.為□不卒。    12.鳥盡弓□。    13. 蹠犬吠□。

  14.□下之辱。    15.羞與為□。    16. 多多□善。

 

 

國語文詞義、成語及推理能力測驗【參考答案】

一、單選題:

1. (D)  2. (A)  3. (C)  4. (C) 5. (C)  6. (A)  7.(D)  8. (B)  9.(D)  10. (D)

 

二、成語填充:

(德)11.為□不卒:好事沒有做到底。

(藏)12.鳥盡弓□:飛鳥射盡之後,就收起弓箭不用。比喻天下平定之後便遺棄功臣。

(堯)13. 蹠犬吠□意謂各為其主。亦比喻黨惡嫉賢

(胯)14.□下之辱:比喻人未顯達時,被人鄙視、譏笑,遭受恥辱。

(伍)15.羞與為□:不屑與平凡的人並列。=羞與噲伍。

(益)16. 多多□善:指愈多愈好。

 

【解析】

1.(A) (不知是)曾幾何時,學生視作弊為理所當然,亳無羞愧之感

(B)岳飛戎馬一生,最後(終於)被奸臣秦檜害死在風波亭

(C)除非人能保證自己不犯錯,否則(就)應該虛心受教。

 

2. 泛讀<<史記>><孟嘗君列傳>心得  穆梅的中國

  「太史公曰:『吾嘗過薛。其俗閭里,率多暴桀子弟,與鄒魯殊。問其故,曰:孟嘗君招致天下任俠,姦人入薛中,蓋六萬餘家矣。世之傳孟嘗君好客自喜,名不虛矣!』」

  王安石的<讀孟嘗君傳>「世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之﹔而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。嗟呼!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而至秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。」

  將司馬遷於傳末的述贊與王安石的<讀孟嘗君傳>比較後,真的可以發現,孟嘗君自喜能得士,可是所得之士不是雞鳴狗盜之徒,就是生出暴戾子弟的姦人。要說他是個賢士願意歸順的賢主,我想很多人都覺得他還差得遠。

  王安石於<讀孟嘗君傳>所以提到的那些雞鳴狗盜之士,即可證孟嘗君底下的士並非真正有賢有能,只會耍耍小聰明、小技巧罷了。而列傳中尚記有一事:「趙人聞孟嘗君賢,出觀之。皆笑曰:『始以薛公為魁然也。今視之,乃渺小丈夫耳!』孟嘗君聞之,怒。客與俱者,下斫擊殺數百人,遂滅一縣以去。」從這裡不但可以看出,孟嘗君的門客皆是暴戾之徒,而孟嘗君本身的心胸也不甚寬闊。何況他又身在趙境,竟殺趙之百姓,更顯他目中無人之狀,也難怪到了晚年一直被罷相。

  之後,又發生了朝廷間爭寵爭權等內鬨之事,為了不讓自秦而來的呂禮加害於己,勢必要先破其一手規劃的謀事──即與秦合。孟嘗君的破法是這樣的:「孟嘗君懼,乃遺秦相穰冄書曰:『吾聞秦欲以呂禮收齊。齊,天下之強國也,子必輕矣!齊秦相取,以鄰三晉,呂禮必并相矣!是子通齊以重呂禮也。若齊免於天下之兵,其讎子必深矣!子不如勸秦王伐齊,齊破,吾請以所得封子。……』」為了鞏固自己的權勢,他甚至不惜說服秦國來攻打自己的祖國,古往今來,實在很少見到這種人。

  雖世皆稱他廣收門客,待之若己出,但在我看來,他似乎只是做做表面功夫以求得這樣的美名罷了。比如魏子與馮驩等事,原本這兩人是想替孟嘗君做點事,以防後顧之憂,因此以不收稅錢為手段,希望取信於百姓,好為未來圖個寬路。可是孟嘗君不能體會這層用心,還頻頻動怒於門客,可見此人眼界極小。等到事成有功後,才發現別人的好,做出大大加賞的虛偽外表。這的確都是凡人會出現的缺點,而這也可證孟嘗君根本配不上「賢公子」的稱號。

孟嘗君以疏財仗義,浪得虛名。司馬遷微言大義,點出他為社會毒害,若生在二十世紀的美國,定為黑手黨領袖無疑。

 

3.(A)青如天、明如鏡、薄如紙、聲如磬:譬喻、排比、類疊。

(B)散文如行舟,小說如登山,詩如飛翔:譬喻、排比、類疊。

(D)他很富有,但總是缺乏朋友;他很奢華,人際關係卻很貧乏;他很拉風,但總是一個人兜風:映襯、排比、類疊。

 

4.「亮麗/璀璨/熟睡」:雙聲。

(A)感染/泉源/信心:疊韻。

(B)風範/工整/拮据:雙聲/疊韻/雙聲。

(C)境界/嶔崎/終止:雙聲。

(D)霹靂/觀點/深沉:疊韻。

 

5.杜甫.絕句.二首之一

遲日江山麗,春風花草香。泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。

【作者】

    杜甫(七一二)字子美,祖籍襄陽,生於河南鞏縣。由於他在長安時一度住在城南少陵附近,自稱少陵野老;在成都時被薦為節度參謀、檢校工部員外郎,後世稱他為杜少陵、杜工部。

    杜詩的特色在社會現實和個人生活密切配合,所以稱他的詩為「詩史」,作者在深刻反映社會現實時,通過他獨特的風格表達個人的心情。他的詩是有所為而作,以「仁」為出發點,對天地萬物「一視同仁」,表現「憂國憂民」及「憤世嫉俗」的精神,後世尊崇他為「詩聖」。

 

【賞析】

    全詩在描繪明媚的春光和蓬勃的生機,表達作者對大自然的贊賞。「絕句二首」是作者晚年定居梡花草堂的作品;由於半生飄泊困難,難得有一段閑適安逸、天倫共聚的日子,所以詩中流露出安適心情和歡愉情懷。

    三句從大處著手,描繪春天廣闊的天地。由於心情愉快,覺得春天也比較漫長了;「遲日」二字是寫實,也是心情的反射。在春天陽光的照耀下,江山何處不秀一麗?近處,一陣春風徐徐吹拂,花香草綠,一片生機蓬勃的景象,景色的確宜人可親。

    三四句從眼前處著筆,由靜態的描繪轉為動態的刻謝;春回大地,冰雪俏融,大地解凍;泥融了、土濕了,春暖花開的季節;燕子繁忙地飛來飛去,銜泥造巢;由於日曬,沙子發熱,成雙成對的鴛鴦就在沙攤上舒舒服服地睡起覺來;天上飛翔的燕子,繁忙急促和地上慵懶的鴛鴦,貪睡悠閒相映成趣,多可愛的春景圖。

    全詩意境明麗悠遠,格調清新。首二句以粗略之筆勾勒廣闊亮麗的景物,是靜態的陳述。後二句採工筆細膩描繪飛燕銜泥,鴛鴦貪睡,相映成趣,是動態的刻劃。短短四句,構成一幅色彩鮮明,生機勃動的初春景物圖;對仗工整,自然流暢,別具風神,是難得一見的喜悅作品。

 

6.宋之問.題大庾嶺北驛 【詩體】五言律詩。

陽月南飛雁,傳聞至此回。我行殊未已,何日復歸來。

江靜潮初落,林昏瘴不開,明朝望鄉處,應見隴頭梅。

 

【注釋】

○陽月:陰曆十月。

○瘴:舊指南方山林間濕熱致病之氣。

○隴頭梅:其地氣候和暖,故十月即可見梅,舊時紅白梅夾道,故有梅嶺之稱。隴頭:即為「嶺頭」

 

【翻譯】

陰曆十月的時節,大雁開始向南飛,據說飛到大庾嶺,它們就全部折回。

鳥兒不進,我卻行程未止遠涉嶺南,真不知何日何時,我才能遇赦歸來?

潮水退落了,江面靜靜地泛著漣漪,深山老林昏暗暗,瘴氣濃重散不開。

來日我登上高山頂,遙望北方家鄉,或許能看到:那山頭上初放的紅梅。

 

【賞析】

大庚嶺為五嶺之一,古人以此為南北分界,有北雁南飛,至此不過嶺南之傳說。詩是作者流放欽州、途經大庚嶺時所作。

全詩寫貶謫嶺南的傷感,於旅途中抒發情懷。開頭以比興入手,寫望雁思鄉,再寫嶺南境惡,更襯懷鄉情切。最後兩句由寫景轉為抒情,暗祈能見到紅梅採寄親眷,以表衷情。

詩旨在寫「愁」,卻未著「愁」字,情致淒婉,愁緒滿懷,以情佈景,以景托情,情真意切,柔婉動人。

 

7.(D)三國歇後語:

(A)孔明七擒孟獲要他心服

(B)草船借箭滿載而歸。

(C)招親弄假成真。

 

8.(B)「不是人間種,疑從月裡來。廣寒香一點,吹得滿山開」( 宋.楊萬裏 )──桂花。

【翻譯】

桂花不是人世間(凡人)所種植出來的,桂花那冠絕中秋的絕塵清香,像是天上的月亮送給我們的天香,月亮上廣寒宮所掉落的桂花,那特別的清香,只需一點點,在清風的吹拂下,會感覺滿山都開滿了桂花一樣,香氣四溢。

 

10.(D)問「渠」那得清如許,為有源頭活水來:渠:他,指第三人稱。

宋.朱熹〈觀書有感〉:為什麼這個溝渠能夠保持如此清澈的水呢?只因有活水源源不斷的注入。說明不斷看書學習,不斷吸取新知識,才能使頭腦聰明,永保清明的境界。

創作者介紹

文殊.文學.文化.文雅

度凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()